конспект лекций, вопросы к экзамену

Основные характеристики методов анализа: точность, правильность, сходимость, воспроизводимость, коэффициенты чувствительности, пределы обнаружения, нижняя и верхняя границы определяемых содержаний. Способы повышения точности.

Точность – собирательная характеристика, включающая их прецизионность(сходимость и воспроизводимость) и правильность.

Прецизионность – разброс значений относительно средней величины учитывая наличие случайных погрешностей и различие сходимости и воспроизводимости.

Правильность – соответствие или близость полученного результата к истинному или среднему. На нее оказывает как случайные, так и систематические погрешности.

Сходимость – проверка оператором в одной лаборатории по одной методике.

Воспроизводимость – проверка другим оператором в другой лаборатории по той же методике.

Коэффициенты чувствительности – характеризует отклик аналитического сигнала на содержание компонента. Чем больше коэффициент чувствительности, тем меньшие количества компонента можно обнаруживать и определять, получая один и тот же аналитический сигнал. Чем выше коэффициент чувствительности, тем точнее можно определять величину аналитического сигнала и точнее определять одно и то же количество вещества.

Пределы обнаружения – наименьшее содержание, при котором при данной методике можно обнаружить присутствие определяемого компонента с заданной вероятностью.

Это понятие относится к области качественного анализа и определяет минимальное количество компонента или его концентрацию.

Предел обнаружения определяется не средним уровнем фонового сигнала, а размахом колебаний этого сигнала относительно среднего значения.

Верхняя граница определяемых содержаний – наибольшее значение количества или концентрации компонента, определяемое по данной методике. Оно ограниченно либо изученным интервалом, либо возможностью измерения аналитического сигнала с достаточной точностью.

Нижняя граница определяемых содержаний – наименьшее содержание компонента, определяемого при данной методике. За нижнюю границу определяемого содержания принимают то минимально количество или концентрацию, которую можно определить с относительным стандартным отклонением Sr≤0,33.

22.01.2017; 08:00
просмотров: 1352