конспект лекций, вопросы к экзамену

Указать важнейшие свойства полимеров, обусловленные большими размерами, цепным строением и гибкостью макромолекул. Перечислить основные отличия полимеров от низкомолекулярных соединений.

Следствие асимметрии макромолекул - их гибкость, т.к из-за асимметрии макромолекулы легко изгибаются и принимают различные пространственные формы, известные как конформации. 

Полимеры представляют собой особый класс химических соединений, специфика свойств которых обуловлена большой длиной, цепным строением и гибкостью составляющих их макромолекул.

Макромолекула - это совокупность атомов или атомных групп, различных или одинаковых по составу и строению, соединенных химическими связями в линейную или разветвленную структуру, достаточно высокой молекулярной массы.

Важнейшие свойства полимерных веществ

Цепное строение макромолекул придает многим полимерам волокно- или пленкообразующие свойства.

Высокая ММ приводит к тому, что даже разбавленные растворы полимеров обладают высокой вязкостью.

Гибкость придает полимерам высокоэластические свойства.

Благодаря ковалентному связыванию в цепь возникает эффект "памяти" о последовательности. (Отсюда способность нести генную информацию)

Основные отличия ВМС от НМС

1. Большая ММ

В процессе синтеза полимеров при больших степенях полимеризации получить одинаковые по размеру макромолекулы практически невозможно, поэтому ММ полимеров является величиной среднестатистической, т.е. усредненной по отношению к ММ отдельных макромолекул.

2. Полидисперсность

Бывает 3х типов: по длине цепи, по степени разветвленности, по химическому составу звеньев (для сополимеров)

3. Цепное строение макромолекул

4. Аномально низкая энтропия, вызванная связыванием в полимерную цепь

5. Отсутствие парогазового агрегатного и фазового состояний

В следствии сильного суммарного м/м взаимодействия у полимеров их гипотетическая температура кипения выше температуры разложения. В силу этого они могут пребывать только в конденсированном состоянии

6. Зависимость физико-химических свойств и физико-механических показателей от геометрической формы и структуры макромолекул

7. Высокоэластичность (при больших обратимых деформациях, каучук и резина) и вязкоупругость (сочетание обратимой и необратимой - течение деформаций, т.е. свойства твердого тела и жидкости)

8. Дробное поведение макромолекул в химических реакциях, т.е. могут реагировать как мономерные звенья или участки цепи (полимераналогичные превращения), так и макромолекулы в целом (макромолекулярные реакции: структурирование и деструкция)

9. Набухание растворов полимеров.

29.01.2017; 20:00
просмотров: 508