конспект лекций, вопросы к экзамену

Чем отличается полимеризация в растворе, в массе, в суспензии, в эмульсии, в твёрдой фазе.

В массе - без растворителя, благодаря чему не происходит загрязнение полимера. Но трудно регулируется из-за экзотермичности полимеризации. Мощный ГЭ при полимеризации виниловых мономеров.

В растворе - лишена этих минусов. Но при использовании некоторых растворителей увеличивается доля реакций передачи цепи, следовательно уменьшается ММ. Могут быть загрязнения растворителем, который нелегко удаляется. Нет ГЭ

В суспензии - широко используется. Мономер диспергирует в воде в виде мелких капелек. Устойчивость дисперсии достигается сильным механическим перемешиванием и введением в реакционную систему специальных добавок - стабилизаторов. При этом применяют растворимые в мономере инициаторы. Процесс полимеризации протекает в каплях мономера, представляющих собой микрореакторы для полимеризации в массе. Достоинством этого способа является хороший отвод тепла, а недостатком - возможность загрязнения полимера остатками стабилизатора суспензии.

В эмульсии - в качестве дисперсионной среды обычно используют воду, в качестве эмульгатора - различные мыла. Инициатором обычно служит окислительно-восстановительная система. Достоинством данной полимеризации является возможность осуществления реакции с большими скоростями с образованием полимера высокой ММ, а также легкость теплоотвода. Недостатками является необходимость удаления остатков эмульгатора, а в случае реализации метода в промышленности и большое количество сточных вод, требующих специальной очистки.

Твердофазная ???

29.01.2017; 20:00
просмотров: 432