конспект лекций, вопросы к экзамену

Количественные методы изучения ландшафта

Количественные методы анализа, так же как и картографический метод, позволяют получать пространственные характеристики, находить закономерности, получать обобщенные понятия, устанавливать взаимосвязи объектов и явлений, изучать процессы их развитии. Широкий размах полевых ландшафтных исследований, внедрение жестких форм фиксации географической информации показали, что поступление массового дискретного материала в ландшафтных исследованиях принципиально связано с методом географических точек.

Одним из средств приведения информации, накопленной при обследовании точки, к виду, удобному для математической обработки, служат таблицы. Таблицы выступают нередко и как один из инструментов выявления эмпирических закономерностей (корреляционные решетки). Анализу с помощью корреляционных решеток могут подвергаться количественные (цифровые и словесные) и качественные характеристики, а также графические образы (профиля, картографические образы и т. п.).

Компьютерный метод – применение компьютеров в географии существенно облегчает расчетные, статистические работы, построение диаграмм и графиков, обработку текста, графических изображений создание баз данных. Особый интерес для географов представляет ГИС-технологии, куда входят все выше перечисленные функции (Жукова, Раковская 2004).

Применение ГИС-технологии в ландшафтном исследовании более подробно рассматривается в следующем параграфе, «Использование ГИС-технологий при ландшафтном анализе».

03.02.2017; 20:00
просмотров: 113