конспект лекций, вопросы к экзамену

Экстракция как метод разделения веществ

В аналитической химии для разделения разнообразных веществ, в частности элементов, близких по свойствам, широко используется экстракция.                                              

Экстракция - сложный физико-химический процесс. В простеишем случае индивидуальное вещество (например, Вr2) распределяется между двумя несмешивающимися жидкостями (вода и хлороформ, см. стр. 66). Распределение вещества в двух несмешивающихся жидкостях (двух. фазах) подчиняется закону распределения.  Если смешать водный раствор Br2 и хлороформ (СНСlз), то, так как в хлороформе бром растворяется лучше, чем в воде, он будет переходить в слой хлороформа, приобретющего оранж. окраску. Водный раствор станет бледнее. Установится состояние равновесия, при котором отношение концентации Br2 в воде к таковой в органическом растворителе станет постоянной величиной (D). Co/Cв=D

В современной аналитической химии экстракционные процессы играют огромную роль. Они могут быть использованы в различных аспектах:

  1. для повышения чувствительности и избирательности реакuий (см. стр. 21);
  2. для разделения элементов и концентрирования «следов»;
  3. для изучения констант нестойкости комплексных соединений;
  4. для изучения состояния вещества в растворе (определение типа иона или молекулы, в виде которых элемент присутствует в растворе)
09.06.2017; 20:00
просмотров: 116