конспект лекций, вопросы к экзамену

Ветры

Ветер – горизонтальное перемещение воздуха в сторону меньших значений давления.

Скорость ветра измер. в м/с или км/ч.

Направление ветра определяется по 16 румбам со стороны, откуда он дует.

Антициклон — область повышенного атмосферного давления. Циклон – пониженного.

Из области высокого давл. могут направляться в разные стороны, но отклоняются по закону Кориолиса. Ветры антициклона (В) в сев. полуш. образуются по часовой стрелке, циклона (Н) – против часовой.

Направление и скорость ветра могут меняться под влиянием рельефа, растительности, высотных зданий. Скорость может оцениваться по шкале Бофорта.

Зональные закономерности: в экваториальном поясе ветры направлены в сторону экватора. Из областей тропического пояса возд. потоки расходятся на С и Ю. В полярных областях преобл. ветры восточного направления, для умеренных характерны западные ветры.

Динамика воздушных масс связана с неравномерным нагреванием подстилающих почв. Возникает перепад отм. давления. Над более нагретыми участками возник. восходящие потоки воздуха. Поднимаясь, они охватывают большие площади и растекаются в разные стороны. Отток воздуха вызывает дефицит давления и способствует притоку более холодных масс со стороны. Это вызывает опускание воздуха на соседние участки и компенсацию за счёт верхних слоёв атмосферы.

Противоположная картина склад. при опускании воздуха над охлаждённой пов-тью, растекание воздуха приурочено к приземным слоям атмосферы. Это термическая циркуляция воздуха.

Атмосферные фронты – зоны контакта и взаимодействия различных по типам воздушных масс при их горизонтальном перемещении. По высоте могут достигать 10-12 км, по ширине десятки км. За сутки может переместиться на 1000 км. АФ имеют названия, в завис. от того, какая воздушная масса явл. более активной и опред. общее направление движения воздуха.

Холодные АФ – при активном движении хол. возд. масс и вытеснеии ими тёплых. Более тяжёлые. Холодный подтекает под тёплый, быстро оттесняет по направл. движения и поднимает вверх. При этом охлаждение тёплого воздуха созд. возможность для осадков (конденсация).

Тёплый АФ связан с наступлением тёплой воздушной массы, более лёгкий теплый воздух поднимается по пов-ти холодного и медленно его вытесняет, медленно охлаждается и доходит до состояния конденсации водяного пара.

Пассаты – ветры экваториальных периферий субтропических максимумов, постоянно дующие только над океанами.

Вследствие действия солнечных лучей, в экваториальной полосе нижние слои атмосферы, сильнее нагреваясь, поднимаются вверх и стремятся по направлению к полюсам, внизу приходят новые более холодные потоки воздуха с севера и с юга; вследствие суточного вращения Земли согласно силе Кориолиса, эти течения воздуха принимают в Северном полушарии направление в сторону юго-запада (северо-восточный пассат), а в Южном полушарии — направление на северо-запад (юго-восточный пассат). Вблизи экватора северо-восточный пассат принимает почти северное направление, а юго-восточный пассат почти южное и, взаимно встречаясь, дают полосу безветрия. В полосе пассатов между 30° с.ш. и 30° ю.ш. в каждом полушарии дуют два пассатных ветра: в Северном полушарии внизу северо-восточный, вверху юго-западный, в Южном внизу — юго-восточный, вверху северо-западный. Верхнее течение называется антипассат, противопассат, или верхний пассат.

Муссоны – сезонные ветры, меняющие летом и зимой направление на противоположное. летом дуют с океана, зимой — с суши; свойственны тропическим областям и некоторым приморским странам умеренного пояса (Дальний Восток). Муссонный климат характеризуется повышенной влажностью в летний период.

Выделяют муссоны тропических-экваториальных широт и внетропических широт.

Тропические – причина: разный нагрев полушарий по сезонам. Летом экваториальная депрессия перемещ. в Сев. полуш. В Южном зимнем полуш. в тропич. широтах образ. пояс высокого давления. Зимний муссон ю-в направления устремляется к экватору, при пересеч. экватора он меняет своё направление на ю-з, нагревается и набирает влагу и приходит в субэкваториальные широты Сев. полуш. Зимой экваториальная депрессия перемещается в Ю. полушарие. В Северном зимнем образуется высокое давление. Из тропиков в северное полушарие как с-в зимний муссон. Летний обусловливает сезон дождей, зимний – это пассат соотв. полушария, он не приносит осадков.

Внетропические проявляются на восточных берегах материков от тропиков до субарктических широт, обр. из-за неравномерного нагрева суши и океана в один и тот же сезон года. Зимой над материками давление значительно выше, воздух перемещается с материка (зимний муссон). Летом наоборот. Зимой над Азией Азиатский макс, в Тихом океане постоянный барический мин – Алеутский. Летом над Азией Южно-Азиатский минимум. Из Северо-Тихоок. постоянного макс воздух перемещается на материк. Под влиянием силы Кориолиса приобрет. ю-в направление.

Западные ветры умеренного пояса — преобладающие ветры, дующие в умеренном поясе примерно между 35 и 65 градусами северной и южной широты. Западные ветры умеренного пояса сильнее дуют зимой, когда давление над полюсами ниже, и слабо — летом. Эти ветры наиболее сильны в Южном полушарии, где меньше суши, которая имеет свойство отклонять или задерживать ветер. Полоса сильных западных ветров умеренного пояса расположена между 40 и 50 градусами южной широты и известна как «ревущие сороковые». Эти ветры играют важную роль в образовании океанических течений, переносящих теплые экваториальные воды к западным берегам континентов, особенно в Южном полушарии.

Местные ветры. Если конкретная обл. характерн. закономерным распрост. давления в течение суток или сезонов, здесь режим ветров будет постоянным.

Бризы – ночью с суши на море, днём с моря на сушу.

Горно-долинные ветры – ночью с гор в долины, днём в сторону соседних хребтов.

Бора – холодный ветер, дующий с невысоких гор в сторону моря. Возник. зимой, когда перед хребтом на равнине образ. область повыш. давления, где формир. холодный воздух. Перевалив хребет, устремляется в сторону тёплой бухты, где давление низкое. Бора – в Новороссийске, во Франции – мистраль, в Баку – норд, на побережье Байкала – сарма.

Фён – тёплый сухой ветер с высоких гор, часто покрытых ледниками. Холодный воздух с высокогорий быстро опускается вниз по сравнительно узким межгорным долинам, что приводит к его адиабатическому нагреванию. При опускании на каждые 100 м воздух нагревается примерно на 1 °C. Спускаясь с высоты 2500 м, он нагревается на 25 градусов и становится тёплым, даже горячим. Обычно фён продолжается менее суток, но иногда длительность доходит до 5 суток, причём изменения температуры и относительной влажности воздуха могут быть быстрыми и резкими. Фёны особенно часты весной, когда резко возрастает интенсивность общей циркуляции воздушных масс. В отличие от фёна, при вторжении масс плотного холодного воздуха образуется бора.

Самум — сухие, горячие, сильные местные ветры пустынь, налетающие шквалами и сопровождающиеся пыле-песчаными вихрями и бурей; песчаный ураган. Такой ветер представляет собой сильный, но кратковременный шквал, сопров. пыле-песчаной бурей. Часто температура воздуха повышается до 50 °С и выше, а влажность падает до 10%.

Наблюдается в пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова и чаще всего имеет западное и юго-западное направление. В основном бывает весной и летом.

13.07.2017; 08:00
просмотров: 294