конспект лекций, вопросы к экзамену

Периоды становления и развития экологического картографирования

Экологическое картографирование — наука о способах сбора, анализа и картографического представления информации о состоянии среды обитания человека и других биологических видов, т.е. об экологической обстановке.

Периоды становления и развития экологического картографирования

Термины «экологическая карта», «экологическое картографирование» были впервые введены французскими геоботаниками в 70-е годы XX столетия применительно к картам состояния растительности и антропогенного воздействия на нее.Близкие по содержанию картографические работы примерно в то же время начали проводиться и в России (научная школа академика В. Б. Сочавы)

В 60-70-е года стало очевидно, что круг проблем современной экологии достаточно расширился, что он давно не вмещается в рамки традиц. биолог. науки – экологии, о кот. впервые упомянул в 1866 г. немец. биолог Эрнст Геккель. (биоцентрическая направленность)

В 1921г. Парк и Берждессон предложили термин «экология человека», которая изучает взаимосвязь между экологией и человеком. (антропогенизация)

Из биоэкологии экология географизировалась и в 30-е года был введен термин «геоэкология».  Термин «геоэкология» можно объяснить так: географы имеют дело со структурой и взаимодействием двух главных систем: экологич. (объедин. чел-ка и окруж. среду) и пространственной (связ. один район с другим посредством сложного объема потоков). Синтез этих двух подходов и есть суть геоэкологии. Но влияние человека на окружающую среду отражалось на его здоровье и появилась социоэкология. Это междисциплинарный комплекс управления средой, принципы организации чел-кой деятельности с учетом объективных экологич. законов. Соц. экол. вобрала в себя естеств., обществ. и технич. науки

Итог: биоцентрическая направленность -> географизация + антропологизация -> геоэкология -> социэкология

15.07.2017; 20:00
просмотров: 194