конспект лекций, вопросы к экзамену

Погода. Организация службы погоды. Прогноз погоды.

Погоду и климат следует рассматривать вместе, т.к они взаимосвязаны и описывают состояние атмосферы. Погода – относится к текущему состоянию атмосферы, а климат - к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени.

Погода - состояние атмосферы в данном месте в данное время (за ограниченный промежуток времени).  Самый короткий естественный период закономерных изменений состояния атмосферы являются сутки.  Происходят наблюдения за такими элементами погоды, как: осадки, влажность, давление, ветер, температура, облачность.

Погода всегда характерна совокупностью метеорологических элементов (комплексом количественных характеристик), получаемых в результате непосредственных наблюдений на метеорологических станциях:

  • Атмосферные явления - атмосферные осадки (дождь, снег, град..), туман, метель, гроза.
  • Величины, определяющие комфортные условия – атмосферное давление, температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра.
  • Показатели, важные для транспорта и с/х – солнечная радиация, облачность, возможность шторма, возможность обледенения.

Прогноз погоды -  это научно обследованные предположения о будущем развитии атмосферных процессов.  Прогноз погоды чрезвычайно сложен, потому что трудно учесть весь комплекс взаимодействующих факторов в их постоянном развитии.

Генетическая классификация погоды была выдвинута 1966 г. Д.Ассиманом. В основу генетической классификации погоды положено давление земной поверхности на климатические зоны и области в соответствии с условиями общей циркуляции атмосферы. Выделяют 7 главных зон: экваториальная, две тропические, 2две умеренные арктические и антарктические.

Служба погоды - сложная организация, основанная на работе множества станций, на применениях всех средств связи для передачи сведений о погоде, на упорной исследовательской работе ученых, на использовании и непрерывном усовершенствовании множества метеорологических приборов.  (учреждения, занимающиеся получением сведений о погоде, составлением прогнозов и доведением этой информации до заинтересованных организаций и населения).

Контроль за погодой ведется круглосуточно. Во всех метеорологических учреждениях время наблюдений указывают по Гринвичскому времени. Во всем мире метеонаблюдатели в одно и то же время снимают данные о погоде, которые потом обрабатываются и поступают в мировые метеорологические центры ВМО- Вашингтон, Мельбурн и Москву. Сведения о погоде, зашифрованные с помощью международных цифровых кодов, передаются с метеостанций в центры службы погоды. Здесь они поступают в ЭВМ, которые обрабатывают полученные данные и строят синоптические карты погоды – карта, на которой нанесены результаты наблюдений многих метеостанций.  Карта дает представление о состоянии погоды в данный момент.

Синоптические карты передают в органы службы погоды на местах, где проводят их анализ. В результате получают информацию о фактическом состоянии атмосферы в момент наблюдений по синоптическим объектам (барические системы, фронты и воздушные массы), а также прогноз ожидаемых изменений погоды. Прогнозы делятся на краткосрочные (1-3 суток), среднесрочные (4-10), долгосрочные (месяц, сезон).

Методы для прогнозирования погоды:

  1. Синоптический метод-анализ карт погоды. Сущность-одновременный обзор состояния атмосферы на территории, позволяющей определить характер развития атмосферных процессов и изменения погодных условий.
  2. Численные (гидродинамические) методы- основан на математическом решении системы полных уравнений гидродинамики и получения прогностических полей давления, температуры на определенных промежутках времени.
  3. Статистические методы- позволяют по прошлому и настоящему состоянию атмосферы спрогнозировать на определенный будущий период времени состояния погоды, т.е предсказывать изменения.

Виды прогнозов погоды:

1. По народному хозяйству.

Указывается температура, облачность, осадки, ветер.

Делается два раза в сутки.

Предназначен для судоходства, автотрасс, ж/д.

2. Авиационный прогноз.

Составляется каждые 3 часа на аэродроме.

Включает в себя более подробную информацию.

Местные признаки и народные приметы погоды позволяют сделать примерный прогноз. Например, яркие звезды зимой- к морозу, если солнце садится в тучи, то следующий день будет дождливым.

26.07.2017; 20:00
просмотров: 397