конспект лекций, вопросы к экзамену

Структура программы Java. Библиотека классов Java.


Необходимые элементы структуры программы Java:
  • Программа Java всегда состоит из ряда классов.
  • Существует по крайней мере один класс в каждой программе.
  • Обычно код программы для каждого класса помещается в отдельный файл.
  • Имена каждого файла и класса, который определен в этом файле,
    необходимо задавать одинаковыми.
  • Файл исходного кода Java должен также иметь расширение . java.

Таким образом, файл, содержащий класс Hat, будет называться Hat.java, а файл, содержащий класс BaseballPlayer, должен соответственно иметь имя BaseballPlayer.java. Типичная программа состоит из нескольких файлов.
 Каждый файл исходного кода содержит опреде­ление класса, и все файлы, которые формируют программу, хранятся в одном каталоге. Файлы исходного кода программы включают в себя весь написанный код. Но это не все, что в конечном счете имеется в программе. Там также присутствует код из библиотеки стандартных классов Java.

Библиотека в Java является совокупностью классов, обычно представляющих взаимосвязанные функции, которые можно использовать в программах. Библиотека классов Java предоставляет целый набор средств, некоторые из них важны для рабо­ты программы вообще, а другие облегчают написание программ Java. Так как библиотека классов является множеством классов, она хранится в мно­жествах файлов, где каждый файл содержит определение класса. Классы сгруппиро­ваны в связанные множества, которые называются пакетами, и каждый пакет хранится в отдельном каталоге.

Имя пакета основано на пути доступа к каталогу, в котором хранятся принадле­жащие пакету классы. Классы в пакете java.lang, например, хранятся в каталоге с путем доступа java\lang. Этот путь доступа определяется относительно каталога, который известен среде выполнения Java. Можно также создавать собственные пакеты, которые включают классы пользователя.

JDK имеет более 70 стандартных пакетов в последних версиях. Пакеты, которые используются чаще всего:

  • java. lang – эти классы поддерживают основные свойства языка и обработку массивов и строк. Классы в этом пакете всегда доступны непосредственно в программе по умолчанию, так как этот пакет всегда загружается автоматически вместе с программой.
  • java.io – классы для операций ввода и вывода данных.
  • java.util – этот пакет содержит классы утилит различного вида, включая классы для управления данными внутри совокупностей или групп элементов данных.
  • javax.swing         – эти классы представляют удобные в работе компоненты для создания графического интерфейса пользователя (GUI). Компоненты в этом пакете называются компонентами Swing.
  • java.awt – классы в этом пакете предоставляют первичные компоненты GUI (JDK l.l), а также некоторую базовую поддержку, необходимую для компонентов Swing.
  • java.awt.event – классы в этом пакете нужны при реализации приложений с оконным интерфейсом для обработки событий в программе.

Любой из классов пакета java. lang можно использовать в программах по умолчанию. Чтобы работать с классами из других пакетов, обычно нужен оператор import для каждого пакета 

24.02.2018; 08:00
просмотров: 327