конспект лекций, вопросы к экзамену

Технологии начального математического образования как наука и как учебный предмет. Цели, задачи изучения дисциплины. Объект и предмет, методы исследования. Основные проблемы изучения. Основные компоненты методики и их взаимосвязь.

Педагогическая теория – педагогическая технология – педагогическая практика.

Наиболее распространенные в российской педагогической практики технологии, используемые в процессе обучения младших школьников математике:

  1. Личностно-ориентированные педагогические технологии (педагогика сотрудничества, гуманно-личностная технология и т.п.).
  2. Технологии активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии, проблемное обучение, обучение на основе опорных сигналов и т.п.).
  3. Технологии эффективного управления и организации учебного процесса (технологии опережающего, дифференцированного, индивидуализированного, программированного  обучения и т.п.).
  4. Технологии дидактического усовершенствования и реконструирования учебного материала (реализация теории поэтапного формирования умственных действий, укрупнение дидактических единиц и т.п.).
  5. Технологии развивающего обучения.

Методика преподавания математики (МПМ)  - прикладная наука, рассматривающая особенности процесса обучения математике на всех ступенях образования, начиная с дошкольной и кончая высшей школой.

Обучение, и в частности начальное обучение, математике – процесс управления познавательной деятельностью учащихся, осуществляемый учителем с использованием вспомогательных средств (учебников, наглядных пособий, технических средств обучения) (рис. 1).

Процесс управления включает восприятие, переработку, хранение и обмен информацией между двумя участниками процесса - учителем и учеником.

Объект исследования МПМ– процесс обучения математике, в котором можно выделить следующие основные элементы:

  1. ЦЕЛИ обучения – «Для чего мы учим?»;
  2. ОБЪЕКТ – «Кого мы учим» (психология и возможности мышления детей 6-10 лет, особенности их речи и начальных представлений);
  3. СОДЕРЖАНИЕ обучения – «Чему мы учим?»;
  4. МЕТОДЫ и ФОРМЫ обучения – «Как мы учим?».

СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ (СХЕМА)

Данные элементы обучения составляют систему обучения математик:

Предметом исследования может являться каждый из элементов этой системы, а также те взаимосвязи и соотношения, которые существуют между ними.

МПМ находится в тесной взаимосвязи с такими науками, как:

  1. Математика. Поставляет исходный объект – математические понятия, отношения между ними.
  2. Логика. Использование логического аппарата.
  3. Дидактика. Методы обучения математике основываются на общих методах обучения, разрабатываемых в дидактике.
  4. Психология и физиология. Учет возрастных, психологических и физиологических  особенностей обучаемых.
  5. Информатика. Использование алгоритмического подхода, элементов программированного обучения, технических средств обучения. Работа с данными.
24.02.2018; 20:00
просмотров: 51