конспект лекций, вопросы к экзамену

Радиационный и термический режим атмосферы.

Суммарная радиация поступает на пов-ть З. Часть ее отражается, часть теряется путем эффективного излучения. Какое-то количества тепла остается у поверхности Земли. Это остаточное тепло называют рад. балансом (R) (остаточной радиацией).

Радиационный баланс - это разность между приходом и расходом. Радиационный баланс используется Землей на собственные нужды. Если приход больше расхода, радиационный баланс положителен, если приход меньше расхода - отрицателен. Ночью на всех широтах радиационный баланс отрицателен, днем до полудня положителен. В среднем за сутки радиационный баланс может быть кА положительным, так и отрицательным. Летом радиационный баланс всегда больше, чем зимой. Летом в целом «+», а зимой «-», но начиная с сороковых широт радиационный баланс положительный всегда. Радиационный баланс возрастает от полярных широт к экватору и зависит от суммарной радиации, альбедо и эффективного излучения. Над океанами радиационный баланс на одних широтах всегда больше, чем над сушей, так как меньше эффективное излучение и небольшое альбедо воды. .  Тепловой баланс - показывает, на что расходуется тепло рад.баланса.Тепловой баланс в среднем многолетнем равен нулю. Тропические пустыни все тепло радиационного баланса тратят на нагревание, поэтому там более высокие температуры. Над океанами тепло радиационного баланса тратится на испарение, поэтому воздух нагревается меньше. В земной атмосфере содержится около 14000 км³. водяного пара.

Прямая радиация поступает на З в виде пучка лучей от солнца, рассеянная от всего небосвода. Сумарная рад – их сумма. Распделение сум рад-ции пол пов-ти Земли: полярные широты-  60 ккал, умер-е – 120, тропики-200-220, экватор-140-160 ккал. Причины: угол падения лучей, прозрачность атмосф. Альбедо-отношение кол-ва отраж-ой радиации к общ кол-ву радиации падающей на пов-ть. Зависит от цвета, шероховатости и влаж-ти пов-ти. Часть тепла, кот-е уходит в космос наз-ся эффективное излучение. Сум радиация поступает на пов-ть, часть отражается, часть теряется путем эффектив излуч-я, часть, кот остается у пов-ти Земли наз-ся – рад баланс. Он может быть положит и отриц. Распределение по пов-ти З-ли: Поляр широты < 0 приполяр 20, умер-е 40, тропич 60-80, экватор 90-100 ккал.Над океанами рад баланс >чем на суше. Термич режим. Тепловой баланс показывает на что тратится тепло рад баланса (нагрев-е суши и океана, атм-ры, испарение). С сред тепл баланс = 0. Нагревание атм-ры: от пов-ти З-ли, конденсация, адиабатические процессы (энергия сжатия и расширения в-ха). Вертикальный температ-й градиент- изменение т-ры на 100м на 0,6С. Темп-я инверсия-повыш т-ры с высотой. 4 типа годового хода температур: 1. Экватор-ный: 2 макс и 2мин, макс после дней равноденствия (23 сен и 21 марта), мин в дни солнцест (22 июня, 22дек) 2. Тропич тип: 1 макс 22 июня, и 1мин 22 дек, амплитуда над ок-ом 5С, над сушей 20С. 3.Умеренный тип: Макс в июле, мин в янв, 4 сезона года, амплитуда над сушей до 60град, над ок-ом 15 . 4.Полярный тип: макс в августе, мин в феврале. Амплитуда над суш до 65град, над ок 25 град. Годовой ход т-ры осложняется: подстил пов-ть, снежный и лед покров, высота над ур моря, р-ф, удал-ть от ок-на.

17.11.2018; 08:00
просмотров: 212