конспект лекций, вопросы к экзамену

Роль землеустройства, как механизм управления экологическими процессами

При осуществлении зем-ва происходит вмешательство в глубинные природные процессы, преобразуются эколог.свойства тер-рии, формируются новые модификации ландш.систем. Зем­леуст-во явл. системой гос. мероприятий, направ. на регулир-е зем. отношений и выполнение решений исполнит. орга­нов по исп-ю земель.Современная научная концепция зем-ва базируется на экологизации ЗП. Одной из главных задач яв-ся создание экологически устойчивого ЗП-ния. Организацию рационального исп-ния и охрану земель рассматривают как одну из основных задач зем-ва, т.е. систему действий, предшествующих непосредственному исп-нию земли и направленных на её устройство как природного ресурса, средства производства и объекта социально-экономических отношений, установления на ней порядка, соответствующего определенным производственным (экономическим), экологическим и социальным целям. Огромную роль играет ландшафтно-экологическая составляющая содержания зем-ва. Разработка конкретных научно-методических подходов по учету эколого-ландшафтных, эколого-хозяйственных и агроэкологических условий ЗП позволит улучшить экологическое состояние тер-рии в целом и конкретных ЗУ.

Основные принципы проведения землеустройства учитывают законы природы и интересы общества.

  1. Рац. исп-е земли с учетом эколог. требований. Этот принцип предусм-т первоочередное решение природоох-х задач, обу­словленных интенсивным развитием производит-х сил при ограниченности пр. ресурсов.
  2. Учет природных и эконом. усл-й. Макс. учет прир-х, эколого-хоз-х, агроэколог-х, ландш-х св-в тер-ии и эколог. устойчивости ее отдельных частей, а также эконом-х усл-й при орг-ии землевлад-й, землеп-я и территориальном размещении производства.
  3. Сочетание общегосуд-х интересов с интересами отраслей, предприя­тий и отдельных землеп-лей при соблюдении природоохранного и с/х землевладения.
  4. Соблюдение требований земю законод-ва, реализация законных прав субъектов земю отношений. Строгое соблюдение требований правового регулир-я землевл-я и землеп-я.
  5. Комплексный характер орг-ии тер-ии для развития и повышения эффективности произ-ва.
  6. Учет прир-х, эконом-х и соц-х условий. Для экол-ой, эконом-ой и соц-ой эффект-ти орг-ии территории необходимо обосновать и выполнить комплексную оценку всех видов эффект-ти земл-ва.
  7. Обеспечение стабильности (устойчивости) землевладения и землепользования.
19.11.2018; 20:00
просмотров: 80