конспект лекций, вопросы к экзамену

ISO 639-3

ISO 639-3: 2007, Коды для представления названий языков - Часть 3: Код альфа-3 для всестороннего охвата языков - третья часть серии международных стандартов ISO 639 для кодов языков. Определяет трехбуквенный коды для идентификации языков. Стандарт выдано ISO 1 февраля 2007 года.

ISO 639-3 расширяет коды альфа-3 стандарта ISO 639-2 с целью охватить все известные естественные языки. Более объемное охвата как было осуществлено на основе кодов, используемых в «Ethnologue». Этот справочник издается SIL International, который и стал регистрационным органом для ISO 639-3. В ISO 639-3 представлены наиболее полный реестр языков, включая мертвые и живые языки, древние, языка с письменностью и без нее. Но в него не вошли реконструированы языка, такие как праиндоевропейский.

ISO 639-3 широко применяется в компьютерных и информационных системах, где необходима поддержка многих языках. Также коды часто используются в лингвистической литературе вместо названий языков, которые могут быть неизвестными и неоднозначными.

коды языков

ISO 639-3 включает все коды языков ISO 639-1 и все отдельные языки ISO 639-2. 1 и 2 часть ISO 639 были сосредоточены на крупнейших языках, которые представлены в мировой литературе. ISO 639-3 не является расширенной версией ISO 639-2, поскольку не содержит кодов языковых групп, которые есть в ISO 639-2. Также ISO 639-3 использует Т-коды, а в ISO 639-2 существуют В (библиографические) и Т (терминологические) коды.

примеры:

речь 639-1 639-2 (B / T) Тип 639-3 код 639-3
английский en eng отдельная eng
Немецкая de ger / deu отдельная deu
Арабский ar ara макро ara
отдельная arb + другие
китайская zh chi / zho макро zho
Мандаринский отдельная cmn
кантонская отдельная yue
мин Нан отдельная nan

Поскольку коды состоят из трех букв, максимальное количество языков, которую можно представить кодами должна составлять 26 × 26 × 26 = 17576. Поскольку в ISO 639-2 определены специальные коды (4), зарезервированный диапазон (520) и коды только «B» (23), 547 кодов невозможно использовать в 3 части. Итак, максимальное количество 17576-547 = 17029.

процесс ведения

Таблица кодов ISO 639-3 открыта для изменений. Для обеспечения стабильности тепершнього применения разрешены только следующие изменения:

  • модификация исходной информации для отдельной записи (включая названия или категоризацию по типу и объему),
  • добавления новых записей,
  • изъятие записей, которые являются двойными или неправильными,
  • объединение одного или нескольких записей с другими записями
  • разделение имеющегося записи о языке на несколько новых записей о языке.

Код, предназначенный языке не изменяется, если не изменяется название.

Процесс внесения изменений происходит ежегодно. Каждый запрос имеет минимальный период публичного рассмотрения - три месяца.

Сайт ISO 639-3 имеет страницы, описывающие «границы применения обозначений» и типы языков, объясняют понятие границ присвоении кодов и определенные требования, которым они должны соответствовать. Например, искусственные языки могут иметь код, но только если они предназначены для общения людей и имеют литературный аппарат, чтобы предотвратить запросам на регистрацию специфических изобретений.

Регистрационный орган публикует на своем сайте указания, изложенные в тексте стандарта ISO 639-3, относительно способа ведения таблицы кодов. Также он публикует процессы, которые применяются для получения и обработки запросов на внесение изменений.

Размещено форму запроса на внесение изменений и форму для сбора информации по рассматриваемым дополнений. Любая сторона может запрашивать внесения изменений. После подачи запроса регистрационный орган сначала проверяет его полноту. Когда получено надлежащего заполнения запрос, он вносится в Индекс запросов на внесение изменений. Также объявления об этом ставится в список обсуждения на ресурсе LINGUIST List и в другие списки, которые регистрационный орган сочтет необходимыми, чтобы привлечь общественность к рассмотрению предложенных изменений. Владелец списка или физическое лицо имеет возможность получать уведомления о запросах на внесение изменений для определенных регионов или языковых семей. Полученные комментарии вносятся для рассмотрения другими сторонами. В зависимости от достигнутого при обсуждении консенсуса, запрос может быть отклонен или получить «статус кандидата».

За три месяца до окончания ежегодного процесса пересмотра (обычно в сентябре) в списке обсуждения на LINGUIST List и других списках размещается объявление о Запросов на внесение изменений со статусом кандидата. Все запросы остаются открытыми для рассмотрения и замечаний до окончания ежегодного процесса пересмотра.

После завершения ежегодного процесса пересмотра (обычно в январе) делаются объявления о принятом решении. Запрос может быть принято полностью или частично, изменен и перенесен следующий ежегодный процесс пересмотра или отклонено. Сохраняется публичный архив запросов вместе с принятыми решениями и их обоснованием.

критика

Лингвисты Моури Пост и Фридман указывали на различные проблемы по ISO 639 и, в частности, ISO 639-3:

  • трехбуквенный коды являются проблематичными сами по себе, потому что, хотя формально являются случайными техническими обозначениями, часто они происходят от мнемонических сокращений названий языков, некоторые из которых порой являются унизительными. Например, языке Емса присвоен код «jnj» от пренебрежительного Janejero. Эти коды могут выглядеть оскорбительными для носителей языка, но после назначения коды уже не меняются.
  • администрирования стандарта проблематично, ведь SIL является миссионерской организацией с недостаточным уровнем прозрачности и отчетности. Решение о том, что отвечает требованиям для кодирования, принимаются внутрь. Хотя приглашаются отзывы извне, сами решения являются непрозрачными и усилия многих лингвистов по улучшению стандарта были отвергнуты.
  • Часто невозможно четко разграничить языки и диалекты, а Диалектный Континиум может быть разделен многими способами, но стандарт отдает предпочтение одному. Зато такие разграничения часто основываются на социальных и политических факторах.
  • ISO 639-3 может быть неправильно истолкован и применен органами власти, принимающих решение о идентичности людей и языков.
08.06.2019; 13:30
просмотров: 94