конспект лекций, вопросы к экзамену

Публикации результатов исследований, РИНЦ, Индекс Хирша, Scopus, Web of Science, Импакт-фактор.

Публикации результатов исследований: указ президента от 7.05.2012:

1)увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science), до процента»

2) «вхождение к 2020 году российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов»

РИНЦ: Библиографическая база данных по 3068 российским научным журналам. Ежегодно добавляется более 330 тысяч статей российских авторов. Более 20 млн ссылок из списков цитируемой литературы. База данных по российским научно-образовательным организациям (более 13000 организаций). База данных по российским авторам (более 840 тысяч ученых). Доступ к полным текста статей в российских журналах на eLIBRARY.RU (более 3000 журналов, из них 1500 в открытом доступе). Ежедневно портал посещал более 50 тысяч человек, которые просматривают более 300 тысяч страниц.

Индекс Хирша: показатель, определяющий распределение цитирований по Вашим публикациям, т. е. с помощью этого показателя можно определить условную «общую продуктивность» публикаций. Вычисляется ИХ: подсчитывается, сколько раз сослались на каждую Вашу статью; определяется, каково самое большое количество ссылок на одну Вашу статью (n); далее подсчитывается, на сколько Ваших статей сослались (n) раз; на сколько Ваших статей сослались (n–1) и более раз (сюда войдут и с количеством ссылок, равным n) и т.д.; совпадение числа процитированных публикаций с числом цитат и будет Вашим индексом Хирша. Повышение Индекса Хирша по РИНЦ для автора научных публикаций - сложная задача, решение которой на практике затруднено рядом проблем.

Основные из них: не все публикации автора есть в РИНЦ; не все цитаты на публикации автора учтены; ссылки на работы автора привязаны к другому ученому.

Ориентиры существуют: от 0-2 по РИНЦ - соответствует научной активности начинающего ученого (соискателя ученой степени, аспиранта); от 3 до 6 по РИНЦ - соответствует научной активности кандидата наук; от 7 до 10 по РИНЦ - соответствует научной активности доктора наук; от 11 до 15 - соответствует научной активности известного ученого (члена диссертационного совета, основателя научной школы); от 16 и выше - соответствует научной активности ученого с мировым именем (руководителя научной организации, председателя диссертационного совета).

Scopus: представляет собой крупнейшую в мире единую реферативную базу данных, которая индексирует более 17 000 наименований научно-технических и медицинских журналов примерно 4000 международных издательств. Ежедневно обновляемая база данных Scopus включает записи вплоть до первого тома, первого выпуска журналов ведущих научных издательств. Она обеспечивает непревзойденную поддержку в поиске научных публикаций и предлагает ссылки на все вышедшие цитаты из обширного объема доступных статей.

Web of Science: поиск среди свыше 12 000 журналов и 148 000 материалов конференций в области естественных, общественных, гуманитарных наук и искусства, позволяющий получить наиболее релевантные данные по интересующим вас вопросам. Ссылочные связи между определенными исследованиями с использованием цитированных материалов и тематических связей между статьями, установленными авторитетными исследователями, работающими в данной области.

Импакт-фактор: рассчитывается на основе данных по цитированию журнала в РИНЦ за предыдущие два года (или пять лет). Импакт - фактор есть численный показатель важности научного журнала.

27.12.2019; 08:00
просмотров: 58