конспект лекций, вопросы к экзамену

Особенности и основные приемы разработки Web форм ASP.NET.

Веб-страница ASP.NET предоставляет пользователю сведения в любом обозревателе или клиентском устройстве и реализует логику приложения с помощью серверного кода. Веб-страницы ASP.NET:

  • Основаны на технологии Microsoft ASP.NET, согласно которой код, выполняемый на сервере, динамически создает выходные данные веб-страниц для обозревателя или клиентского устройства.
  • Совместимы с любым веб-обозревателем или мобильным устройством. Веб-страница ASP.NET автоматически отображает HTML с такими возможностями, как стили, расположение и т. д. в соответствии с типом обозревателя. Кроме того, можно разработать веб-страницы ASP.NET для запуска на определенных обозревателях.
  • Совместимы с любым языком, который поддерживается средой CLR в .NET, включая Microsoft Visual Basic, Microsoft Visual C#, Microsoft J# и Microsoft JScript .NET.
  • Построены на основе Microsoft .NET Framework. Это позволяет использовать все преимущества платформы, включая управляемую среду, строгую типизацию и наследование.
  • Являются гибким инструментом, поскольку в них можно добавлять созданные пользователем или сторонним производителем элементы управления.

Компоненты веб-страниц ASP.NET

На веб-страницах ASP.NET программирование пользовательского интерфейса разделено на два этапа: программирование алгоритма и визуального компонента.

Визуальный элемент состоит из файла, содержащего статическую разметку, такую как серверные элементы управления ASP.NET и HTML. Веб-страница ASP.NET выполняет функции контейнера для статического текста и элементов управления, которые необходимо отобразить.

Алгоритм веб-страницы ASP.NET состоит из кода, который создается для взаимодействия со страницей. Код может находиться в блоке script на странице или в отдельном файле класса. Если код находится в отдельном файле класса, этот файл является файлом с выделенным кодом. Код в файле с выделенным кодом может быть написан на языке Visual Basic, Visual C#, Visual J# или JScript .NET.

Веб-страницы ASP.NET компилируются в файл библиотеки DLL. При первом просмотре страницы ASPX пользователем ASP.NET автоматически создает файл класса .NET, представляющий страницу, и выполняет его компиляцию. DLL-файл запускается на сервере и динамически создает выходные данные для страницы в формате HTML.

Задачи, которые можно выполнить с помощью веб-страниц ASP.NET:

  • Реализация сложного пользовательского веб-интерфейса.
  • Разделение функций клиента и сервера.
  • Выполнение, не содержащее состояний.
  • Неизвестные возможности клиента. Обозреватели имеют различные возможности, поэтому сложно создать приложение, которое одинаково выполняется на всех обозревателях.
  • Сложности, связанные с доступом к данным.
  • Сложности, связанные с масштабируемостью.

Ниже описываются приемы, с помощью которых веб-страницы ASP.NET и платформа веб-страниц ASP.NET решают эти задачи.

· Интуитивная и последовательная объектная модель. Платформа веб-страниц ASP.NET предоставляет объектную модель, позволяющую работать с формами как с единым целым, а не как с отдельными клиентскими и серверными частями. В этой модели страницу можно запрограммировать интуитивно более понятным способом, чем в традиционных веб-приложениях. Существует возможность задать свойства для элементов страницы и сформировать отклик на события. В дополнение к этому серверные элементы управления ASP.NET являются абстракцией физического содержимого HTML-страницы и прямого взаимодействия между обозревателем и сервером. Как правило, с серверными элементами управления можно работать так же, как и с элементами управления в клиентских приложениях, не задумываясь при этом о создании кода HTML, представляющего и обрабатывающего элементы управления и их содержимое.

· Событийная модель программирования. Веб-страницы ASP.NET предоставляют веб-приложениям привычную модель создания обработчиков для событий, которые возникают на стороне клиента или сервера. Эта модель в платформе веб-страниц ASP.NET настолько абстрактна, что основной механизм захвата события на клиенте, передачи его серверу и вызов соответствующего метода является полностью автоматическим и невидимым разработчику.

· Интуитивное управление состояниями. Платформа веб-страниц ASP.NET автоматически решает задачу поддержания состояния страницы и ее элементов управления и предоставляет явные способы сохранения состояния сведений о конкретном приложении.

· Приложения, независимые от обозревателя.

· Поддержка общеязыковой среды выполнения (CLR) .NET Framework

Все возможности этой платформы доступны для любого приложения ASP.NET. Приложения могут быть написаны на любом языке, совместимом со средой выполнения.

· Возможности масштабирования приложения, предоставляемые технологией .NET Framework. #

30.12.2019; 08:00
просмотров: 42