конспект лекций, вопросы к экзамену

Нормируемые метрологические характеристики средств измерения. Динамические хар-ки и хар-ки чувствительности к влияющим величинам.

Любое Си имеет определенную погрешность, значение которой не должно превышать некоторого предельного значения. В противном случае СИ считают непригодным для применения. Предел допускаемой погрешности – это наибольшая (без учета знака) погрешности СИ, при которой оно может быть признано годным к применению.

Характеристики чувствительности к влияющим величинам.

Любое измерение осуществл под влиянием различных факторов, которые в конечном счёте формируют рез-т измерения для оценки их воздействия на результат измерения вводятся функции влияния- зависимость метрологических характеристик от изменения влияющих величин. Например: зависимость чувствительных приборов от температуры окружающей среды.

Динамические хар-ки.

При измерении изменяющуюся  во времени величину в силу инерциальности измер. систем средства измерения не успевают реагировать на изменение входного сигнала. Это приводит к запаздыванию и искажению выходного сигнала относительно входного. Для описания работы средств измерения в динамическом режиме исп. динамические характеристики, которые делятся на полные и частные. Полные исчерпывающим образом описывают работу ср. изм. в динамическом режиме. К ним относятся диф. уравнения ,передаточная функция ,импульсная переходная характеристика ,совокупность амплитудно-частотной и фазо-частотной характеристики. Частные динамичные характеристики описывают отдельные динамические свойства и являются функционалами полных характеристик или их параметрами (коэф, эмфирования, время переходного процесса).

21.07.2015; 20:00
просмотров: 196