конспект лекций, вопросы к экзамену

Псевдоцилиндрическая проекция Н.А. Урмаева. Методика построения.

Проекция предназначена для построения карт Тихого океана.

Параллели – прямые линии, перпендикулярные друг другу. Промежутки между ними с удалением от экватора уменьшаются. Центральный меридиан имеет долготу 160⁰ з.д. Остальные меридианы – выпуклые кривые линии.

В проекции сохраняется масштаб длин по параллелям и увеличивается с широтой. Линия нулевых искажений площадей (р) – экватор. Изоколы искажений площадей (р) совпадают с параллелями. Искажения площадей увеличиваются с широтой и в приполярных областях достигают значения 1,3. Точки нулевых искажений углов находятся на пересечении центрального меридиана (160⁰ з.д.) с параллелями с широтами 51⁰ с.ш. и 51⁰ ю.ш. Максимальные показатели искажений углов не превышают 30⁰.

При построении условных проекций, к которым относится псевдоцилиндрическая проекция Урмаева, не используют вспомогательных геометрических тел. Их строят по заранее заданному условию. В псевдоцилиндрической проекции параллели – прямые линии, что роднит её с цилиндрическими проекциями. Близкую по виду сетки и искажениям проекцию Сансона можно построить путём перенесения с глобуса на бумагу отрезка экватора, среднего меридиана и параллелей в данной последовательности. Кривые линии меридианов чертят через точки деления параллелей.

15.04.2016; 20:00
просмотров: 530