конспект лекций, вопросы к экзамену

Устойчивость экологических систем

Все природные экосистемы в своем развитии стремятся к достижению устойчивого, равновесного состояния, но практически никогда не достигают статического равновесия, а могут лишь кратковременно (спорадически) проходить через равновесное состояние, что объясняется сложностью регулирующих механизмов и запаздыванием их действия. Все окружающие экосистемы, а также геологические, климатические, космические воздействия по отношению к выбранной экосистеме выступают как внешние силы, пытающиеся нарушить ее равновесие. После внешних воздействий любая экосистема восстанавливается. Способность экосистем возвращаться в устойчивое равновесное состояние после каких-любо внешних воздействий называется гомеостазом. Определение механизмом гомеостаза экосистемы для всех уровней их организаций имеет важное значение для прогноза поведения экосистемы при каких-либо внешних воздействиях.

Все экосистемы обладают разной степенью устойчивости, различают локальную (способной экосистемы возвращаться в равновесии после не значительных внешних воздействий) и глобальную (после значительных) устойчивости.

Степень устойчивости природных экосистем зависит:

  1. От степени эволюционного развития живых организмов
  2. От разнообразия видов, входящих в экосистему. Способность одних живых организмов создавать благоприятное условие для восстановление и развитие исчезнувших организмов - экологическая сукцессией.
07.09.2014; 16:19
просмотров: 268