конспект лекций, вопросы к экзамену

Теплообмен между животным организмом и внешней средой.

По температуре тела животных делят на холоднокровных и теплокровных. К холоднокровным относятся животные с переменной температурой тела, а к теплокровным с постоянной температурой тела (от 36 до 42 ̊C) домашние и дикие млекопитающие, птицы, а также человек.

Способность организма поддерживать постоянную температуру тела на определенном уровне при изменении температуры внешней среды называют терморегуляцией.

Постоянство температуры тела обеспечивается взаимным сочетанием 2-ух процессов: теплопродукции (химич. регуляция) и теплоотдачи (физ. терморегуляция). Химическая терморегуляция осуществляется путем образования в организме тепла- результат аэробного и анаэробного распада белков, жиров, углеводов. Физическая регуляция- это отдача тепла из организма во внешнюю среду. Осуществляется теплоотдача через легкие и кожу. Пути отдачи- кондукция (соприкосновение тела с холодным полом, землей), конвекция (низкие температуры), испарение влаги (потоотделение).

У животных есть также защитные свойства перед теплоотдачей. Это шерсть, перья (которые содержат в себе каротин, способствующий защите)

30.09.2016; 20:00
просмотров: 431