конспект лекций, вопросы к экзамену

учение А. Геттенера о ландшафте - хорологической сущности географии

Объект и предмет географии.  Как особенность географических форм – это учение о ландшафте.

Ландшафтоведение формируется, как наука о системе на рубеже 1920-го столетия. У истоков стояли Геттенер,  Берг, и др. Известно, что география изучает природу, хозяйство, население, взаимные связи друг с другом.

Геттенер: характеристику любой страны входит природа и человек, в такой тесной связи, что они не могут быть отделены друг от друга.

Геттенер подразделял все науки на 3 группы:

  • систематика (предметные);
  • хронологические (исторические);
  • пространственные (хорологические);

Первая группа изучает вещества, различающие предметно- историческими, т.е. имеют в виду развитие предметов во времени. Однако географии нужны в генетически концепциям, но происходит генетическая классификация, которая может существовать в хронологическом просторе науке.

Геттенер понимал под сущностью географии, изучающей систему, которая из причинно связей в пространстве предметов, но эта связь не является взаимодействием элементов географической системы. Поэтому географическое исследование распространено приимущественно на системы, которые занимаются политической географией, география населения, география торговли и транспорта. При этом социальное явление находится в зависимости от живой и не живой природы.

География по Геттенеру – это наука о земной поверхности в частях света, странах, ландшафта и местности. Это и является сущностью хронологической концепции.

03.12.2016; 20:00
просмотров: 86