конспект лекций, вопросы к экзамену

ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАР-КА ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ (ХРОМ, НИКЕЛЬ, АЛЮМИНИЙ ,ОЛОВО, ЖЕЛЕЗО).

ОЛОВО в микрокол-вах содержится в больш-ве почв. Свыше половины добываемого олова идет на производство покрытий. Оловянные покрытия получают путем горячего лужения или погружения, а также путем гальванизации. Гальванич-е покрытия исп-ся при изгот-ии деталей для машиностроит-й и электротехнич-й пром-ти для обеспечения коррозионной устойч-ти. Для этой же цели при произв-ве консервных банок используются мягкие стали с гальваническим покрытием из олова. Однако при длит-м хранении консервов олово может переходить в прод-ты и при накоплении в больших кол-вах отриц-но действует на орг-зм. Поэтому жестяные банки после лужения дополнительно покрывают лаками, а количество олова в консервах контролируют. Срок хр-ия консервов, вырабат-х в жестяной банке, устанавл-т с учетом предупреждения накопления больших кол-тв олова. Высокая концентрация олова в пище может привести к острому отравлению. Для чел-ка токсичная доза олова составляет 5-7 мг/кг массы тела. После употребления пищи с содерж-м олова возникают тошнота, рвота и другие симптомы отравления. Наиб-е содерж-е олова зарегистр-но в печени морских моллюсков.

АЛЮМИНИЙ. Поставщиками алюминия в организм человека является алюминевая посуда, если она контактирует с кислой или щелочной средой, вода, которая обогащается ионами Al^ при обработке ее сульфатом алюминия на водоочистительных станциях. Существ-ю роль в загрязн-и окр-щей среды ионами А1 + играют и кислотные дожди. Нe следует злоупотреблять содержащими гидроксид алюминия лекарствами: прочивогемороидальными, противоартритными, понижающими кислотность желудочного сока. Как буферную добавку вводят гидроксид алюминия и в некоторые препараты аспирина и в губную помаду. Среди пищ. прод-в наивысшей концентрацией алюминия обладает чай. При нарушении деят-ти почек происходит накапливание ал-ния, к-е приводит к нарушению метаболизма Са, Mg, Р, F, сопровождающееся ростом хрупкости костей, развитием различных форм анемии. Кроме того, были обнаружены и более грозные проявления токсичности алюминия: нарушение речи, провалы в памяти, нарушение ориентации т п.

ЖЕЛЕЗО. Явл. вторым наиб-е распростран-м металлом после алюминия. Оно исп-ся больше др. металлов в виде сплавов или в чистом виде. В наст. время потребность в металле однако не снизилась, а даже возросла. Почти все пищ. прод. содержат железо в самых разных кол-вах. Железо явл-ся необх-м микроэлементом. Рекомендует потреблять железа с пищей мужчинам 10 мг/сут, а женщинам -12мг/сут. Несмотря на то, что поглощение железа тщательно регулир-ся содерж-м металла в орг-ме, иногда может поглощаться избыт-е кол-во железа. В рез-те этого металл накапливается в орг-ме, развив-ся болезнь - сидероз.

НИКЕЛЬ. В природе никель присутствует обычно совместно с мышьяком, сурьмой и серой. Никелированные стали прим-ся при произв-ве нек-х видов пищ-го оборуд-я.Никель присутст-т в неб-х кол-ах почти во всех почвах. Растения могут содержать от 0,5 до 3,5 мг/кг металла. В значит-х колич-ах он содержится в большинстве тканей животных. Суточная норма поступления никеля в орг-м чел-ка с пищей составляет 0,3-0,6 мг. Источн-ми загрязн-я никелем пищ. прод. могут явл. почва и применяемое в пищ. пром-ти оборуд-е. Никель плохо абсорбируется из пищ. прод-в и напитков. Распредел-ся никель в орг-ме почти однородно без преимущесвенного накопления в каких-либо органах. Никель активирует нек-е ферменты, хотя и не явл. их единств-м активатором. К таким ферментам отн-ся карбоксилаза, трипсин и ацетил-кофермент-А-синтетаза. Нек-е кол-во никеля в орг-ме чел-ка находится в специфическом никельсодержащем белке - никелоплазмине. При избытке никеля у рабочих предприятий по очистке его отмечены случаи рака органов дыхания и дерматиты.

ХРОМ. Широко распространен в земной коре. Он в основном примен-ся в металлургич-й пром-ти для получения нержавеющих сталей и для покрытия метал-х изделий с целью коррозионной защиты.  Хроматы добавляют в кач-ве антикоррозионных агентов в воду, а присутствие их в сточных водах приводит к значительному выделению пром-х хроматов в атмосферу.Хром в небольших кол-вах нах-ся в больш-ве пищ. прод. и напитков. Среднее суточное потребление хрома с пищей составляет приблизительно 50-80 мкг. Хром по биологич-му действию на орг-м явл-ся необх-м элементом. Его роль закл-ся в поддержании нормального уровня глюкозы в орг-ме. Недостаток металла в орг-ме приводит к нарушению глюкозного и липидного обмена и может привести к диабету и атеросклерозу. Хорошо известны также острые и хронические заболевания, вызванные воздействием на организм избыточного содержания хрома и его соединений.

14.01.2017; 08:00
просмотров: 137