конспект лекций, вопросы к экзамену

НОРМИРОВАНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ.

Почва влияет на человека через воду, воздух и растения. Задача нормирования — исключение прямого или косвенного влияния на самоочищающую способность почвы и на элементы среды, контактирующие с почвой.Установление ПДК зв в почве находятся в первоначальной стадии( установлены ПДК только для ядохимикатов). ПДК вещества в почве — мах ее количество, которое гарантирует отсутствие отрицательного воздействия на здоровье человека, его потомство и санитарные условия жизни населения. ( в мг/кг пахотного слоя абсолютно сухой почвы)

Показатели вредности:

1. Транслокационный(фитоаккумуляционный) — процесс миграции хим вещества из почвы в культурное растение и накопление его в фитомассе товарной части растения, используемой в качестве продуктов питания.ПДК зв в почве- такое содержание, которое не превышает установленных для продуктов ПДК.

2.Миграционно-воздушный — учитывает поступление веществ из почвы в атмосферный воздух с почвенной пылью, с водными парами и другими носителями.ПДК-то содержание вещества в почве при котором среднесуточное поступление веществ в атмосферу не приведет к превышению установленной для него среднесуточного ПДК в атмосферном воздухе.

3.Миграционно-водный — характеризует процессы миграции веществ в поверхностные и грунтовые воды.ПДК-мах количество в почве, при котором поступление хим соединения в грунтовые воды и открытые водоемы с поверхностным стоком не создает концентраций, превышающие ПДК для воды водоемов.

4.Общесанитарный — влияние хим вещества на самоочищающую способность почвы, изменение биологической активности почвы.   Пороговая концентрация-мах количество зв, которое на 5-7 сутки вызывает изменения общей численности почвенных микроорганизмов и численности микроорганизмов основных физиологических групп не более чем на 50%.

5.Органолептический — изменение запаха воздуха, вкуса, цвета и запаха воды и пищевых продуктов.Пороговая концентрация-мах количество зв, которое не влияет на органолептические свойства воздуха, воды и продуктов питания.

6.Токсикологический — степень опасности для здоровья людей при суммарном воздействии вещества почвы на человека всевозможными путями. Пороговая концентрация-такое мах количество, которое при поступлении этого вещества в организм человека не оказывает воздействия на здоровье популяции(населения).ВДКп — временно допустимые концентрации, для веществ у которых нет ПДК.

 Направление нормирования:

  • содержание ядохимикатов в пахотном слое;
  • накопление токсичных веществ на территории предприятия;- загрязненность почвы в жилых районах.

Фоновые концентрации — содержание вещества в почве, соответствующее ее природному составу. Отбор проб в достаточном удалении от поселения(с наветренной стороны), не менее чем в 500 м от автодорог, на землях, где не осуществлялось применение пестицидов и гербицидов.

Классы химических веществ:1 класс — высокоопасные:мышьяк, ртуть, кадмий2 класс — умеренноопасные:бор, кобальт, никель3 класс — малоопасные:барий, ванадий, марганец

15.01.2017; 20:00
просмотров: 141