конспект лекций, вопросы к экзамену

Диффузия влаги в древесине: пути переноса влаги.

Диффузия – самопроизвольный перенос вещества из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией. Она описывается Фундаментальным уравнением Фика:

где i – плотность потока; D – коэффициент диффузии; - градиент концентрации. Следует подразделять диффузию  в клеточных стенках и  в древесине.

В клеточных стенках коэффициент диффузии D не зависит от породы и положения в стволе (ядро, заболонь). Это обусловлено тем, что химический состав и капиллярная структура всех пород клеток примерно одинаков.

Диффузия воды в древесине происходит по трем путям

Путь № 1 это перенос влаги  в жидком виде по клеточным стенкам. Путь № 2 – перенос в виде пара через межклеточные поры и полости клеток. Путь № 3 – перенос  в жидком виде по клеточным стенкам, в виде пара – по полостям.

Самый малый вклад в суммарный перенос влаги в древесине вносит путь № 1. Также малозначителен вклад в перенос у пути № 2. Основным путем переноса влаги в древесине  является путь № 3. Таким образом, при диффузии большая часть воды многократно изменяет свое фазовое состояние. По полостям клеток диффузия происходит в виде пара. Далее происходит адсорбция на поверхности и диффузия в жидком виде по клеточным стенкам. После этого десорбция с противоположной поверхности стенки клетки и т.д.

16.01.2017; 08:00
просмотров: 205